Радиаторная система отопления

схемы-подключения_4

    Данной статьей начинаем серию статей посвященных радиаторному отоплению, так как именно оно получило в настоящее время наибольшее распространение. Опыт эксплуатации водяных радиаторных систем показал их высокие гигиенические и эксплуатационные показатели. Радиаторные системы водяного отопления обладают высокой надежностью, бесшумны, просты и удобны в эксплуатации, могут иметь значительную протяженность.  Особое значение получило водяное отопление с развитием централизованного теплоснабжения и теплофикации.

      Системы водяного отопления радиаторами классифицируются по нескольким признакам. По способу создания циркуляции водяные радиаторные системы делятся на системы с естественной циркуляцией (гравитационные) и с искусственной циркуляцией (насосные). В системах с естественной циркуляцией движение воды осуществляется за счет разности плотностей горячей воды, поступающей в систему, и охлажденной воды после нагревательных приборов. В системах с искусственной циркуляцией движение воды происходит за счет перепада давления создаваемого насосом.

В настоящее время применяются различные конструкции радиаторных систем отопления:

– по количеству магистральных линий подразделяются на одно- или двухтрубные;

схемы-подключения 1

 

 

– по схеме прокладки магистрали на тупиковые(а, б) и системы с попутным движением(в);

схемы-подключения_2

– по расположению стояков на горизонтальные и вертикальные;(на примере двухтрубной схемы)

схемы-подключения_3

– по месту прокладки магистрали при вертикальной разводке делятся на системы с верхней или нижней разводкой и смешанные системы.

схемы-подключения_4    У каждого способа разводки, у каждого способа подачи теплоносителя есть свои преимущества и недостатки.

   Например, преимущества однотрубной системы – меньшее количество материалов и средств, гидродинамическая устойчивость, меньшая трудоемкость проектирования и монтажа и отсутствие особых требований к инфраструктуре. Но при всех этих достоинствах можно сказать с полной уверенностью, что однотрубная система – это далеко не самая лучшая схема, по которой отопление можно реализовать. Все-таки главной причиной, почему однотрубная система получила широкое распространение у нас – это бесспорная экономия материала. А вот недостатки – сложность теплового и гидравлического расчета сети, сложность устранения ошибок в расчетах устройств отопления, взаимозависимость характеристик работы всех устройств в сети, повышенное гидродинамическое сопротивление, ограничение количества отопительных приборов на одном стояке; невозможность регулирования батарей и радиаторов регуляторами.
Как раз выбору схемы подключения радиаторного отопления для вашего загородного дома или же получению максимальной пользы из уже имеющейся схемы и будет посвящена серия нашей статей